Что делать при обнаружении ВПЧ с высоким онкогенным риском?

ВПЧ с онкогенным риском

Вирус папилломы – микроорганизм, поражающий клетки кожи и слизистых оболочек. Образования, которые он вызывает, описаны еще во времена Древнего Рима врачом-естествоиспытателем Авлом Корнелием Цельсом. До недавнего времени папилломавирус был в статусе безобидного микроорганизма, вызывающего косметический дефект и не более того. Но по мере изучения этого близкого спутника человечества (вирусом заражены 7-9 жителей планеты из 10) становилась все более очевидной его связь с раковыми процессами. Сегодня достоверно известно, что ряд штаммов повышает вероятность мутаций – их называют ВПЧ высокого онкогенного риска.

Что такое ВПЧ

ВПЧ высокой или низкой онкогенности – это вирус «узкой специализации». Он представлен маленькими вирионами диаметром около 30 нм без мембранной оболочки. Его мишенью являются кератиноциты – клетки слизистых оболочек и кожных покровов, которые выступают основной механической преградой организма от внешней среды. Лазутчик внедряется через микроповреждения тканей и вселяется в стволовые клетки базального слоя ближе к поверхности. ДНК вируса встраивается в ядерный материал клетки хозяина, захватывает контроль над генетическим материалом и заставляет воспроизводить собственные ДНК и новые вирионы, обладающие высокой инфекционной активностью. Зараженные клетки делятся хаотично и беспорядочно, в результате чего на месте ровной и плотной структуры здоровой кожи появляются наросты, отличающиеся по форме, цвету и текстуре.

Разные виды ВПЧ имеют свои стратегии инвазии. В зависимости от локализации вируса в клетке, он может вести себя как наглый гость или как полноправный хозяин. ВПЧ низкого онкогенного риска обитают вне хромосомы клетки, то есть в эписомальной форме. Это благополучный сценарий, свойственный для большинства штаммов. Низкоонкогенные ВПЧ «посмелее» провоцируют усиленное размножение клеток базального слоя, разрастание отдельных участков кожи, вплоть до того, что это становится заметно внешне в виде бородавок или папиллом.

Анализ ПЦР
В некоторых случаях папилломавирусная инфекция может вообще не вызывать патологических изменений, хотя метод ПЦР все же определит ее наличие в организме.

Высокоонкогенные типы ВПЧ встраиваются в хромосому клетки, захватывают тотальный контроль. Вначале они проявляются в виде обычных бородавок и папиллом. Затем либо вызывают дисплазию органа, либо формируют «атипичные» клетки, свойственные злокачественным процессам, то есть рак. Озлокачествление возможно на любом инфицированном участке тела, но чаще всего отмечается в области шейки матки. Таким образом, ВПЧ высокого онкогенного риска – это явление, которое обладает наибольшей вероятностью злокачественного перерождения.

Онкогенные типы

На сегодняшний день порядка сотни штаммов вируса ВПЧ изучены в достаточной степени, чтобы судить о том, могут ли они представлять онкогенную опасность.

Наиболее безопасные – это ВПЧ 1-5 типа. Низкая степень опасности отмечается у штаммов 6, 11, 42-44. К ВПЧ высокого онкогенного риска относятся штаммы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 68.

Из этой группы самые онкогенные типы – 16 и 18. Эти ВПЧ высокого риска озлокачествления вызывают дисплазию шейки матки у женщин, болезнь Боуэна и бовеноидный папулез у мужчин. Подобные предраковые состояния несут угрозу для жизни и требуют обязательного лечения.

Почему образования озлокачествляются

Папилломавирусы вырабатывают два типа белков, которые условно называют поздними и ранними. Поздние белки отвечают за упаковку ДНК вируса, ранние обеспечивают его воспроизводство. Виновники канцерогенного эффекта – ранние белки Е6 и Е7, которые после заражения угнетают и уничтожают опухолевые супрессоры человека, координируют работу регуляторных белков. Результат их активности – неконтролируемое клеточное деление клеток кожи и слизистой.

Наличие вируса папилломы человека в организме не несет прямой угрозы жизни. Внедренный вирус может «дремать» годами либо вызывать бородавки и папилломы без признаков злокачественного происхождения. Для малигнизации (озлокачествления) требуется сочетание нескольких факторов:

  • онкологическая опасность штамма;
  • воздействие на папиллому внешних факторов (регулярное механическое повреждение, контакт с агрессивными химическими веществами, занесение инфекции при травме папилломы);
  • особенности иммунного ответа пациента;
  • гормональные изменения (в группе риска женщины, рожавшие более 3 раз или более 10 лет принимающие оральные контрацептивы).

Эти факторы не гарантируют появления опухоли, но значительно повышают риск ее образования.

К злокачественным проявлениям вируса относится быстрый рост папиллом, при котором соседние ткани разрушаются, а границы новообразования становятся расплывчатыми. Такие опухоли изменяют цвет и размер, кожа вокруг них краснеет. Тело папиллом может кровоточить, а на поверхности образуется грубая плотная корка, появляются вкрапления. Более точную картину может дать гистологический анализ.

Болезни, вызываемые вирусами

Онкогенные типы ВПЧ могут иметь разные проявления. Из всех разновидностей типы вируса папилломы 16 и 18 находятся в зоне особого внимания, они передаются при незащищенных сексуальных контактах и чаще фигурируют в онкостатистике.

Папилломавирус высокого канцерогенного риска 16 типа провоцирует у женщин дисплазию шейки матки, что является предраковым состоянием, кондиломы на наружных половых органах, мочевыводящих путях, рак анального отверстия, перианальной зоны, влагалища. У мужчин он вызывает генитальные кондиломы, бородавки на коже, провоцирует патологические выделения из уретры, боль при мочеиспускании и сексуальных контактах.

18 тип ВПЧ имеет внешние проявления, схожие с 16 типом. Визуально штаммы не имеют различий и выявляются на гистологическом исследовании, оба типа вызывают раковые новообразования. 16 серотип обнаруживается в 50% случаев рака шейки матки, 18 серотип – в 20% случаев. 16 тип чаще встречается в ткани плоскоклеточного рака шейки матки, а 18 серотип – в ткани железистого рака-аденокарциномы.

31 и 33 типы чаще вызывают бовеноидный папулез у мужчин, причем риск повышен при частой смене половых партнеров. У женщин разновидности вируса провоцируют интраэпителиальную неоплазию шейки матки, то есть фактически вызывают рак.

51, 52 и 56 типы передаются половым путем и провоцируют образование кондилом. 52 и 56 типы чаще обнаруживаются при дисплазии шейки матки и эрозии. 52 тип отмечается при остроконечных кондиломах прямой кишки и ануса. 51 тип фигурирует при карциноме шейки матки и раке вульвы у женщин, а также при онкопатологиях полового члена и анального отверстия у мужчин.

Вирус папилломы человека и беременность

У будущих мам высокий риск онкогенных ВПЧ связан с пониженной иммунной защитой, а также с тем, что стандартные схемы консервативной терапии во время беременности противопоказаны.

16 и 18 типы могут осложнить течение беременности. При развитии неоплазии и дисплазии риск выкидыша повышается. Прохождение плода через инфицированные родовые пути может повлечь папилломатоз гортани у новорожденного. 31 и 33 типы вызывают развитие карциномы и интраэпителиального поражения цервикального канала.

Беременная девушка у врача
При отсутствии явных угроз гинекологи врачи рекомендуют подождать с лечением во время вынашивания ребенка, даже если сам тип ВПЧ онкогенный.

После 28 недели беременности допустимо использовать иммуномодулирующие и противовирусные средства группы интерферонов. При сильной активности ВПЧ и по строгим показаниям возможно удаление наростов методом лазерной коагуляции или жидким азотом. В остальных случаях гинеколог рекомендует отложить лечение на период после родов. Если папилломавирусная инфекция является серьезным препятствием в родах, врач может порекомендовать кесарево сечение. Риск инфицирования новорожденного от выбора типа родовспоможения не меняется.

Как передаются онкогенные штаммы

Типы ВПЧ онкологического риска имеют несколько путей передачи. Наиболее распространенный, свойственный штаммам 16 и 18, – это половые контакты, в том числе оральные и анальные. Инфекция проникает через эрозии, микротрещины на слизистой половых органов, попадает в кровяное русло и поражает органы-мишени. При сексуальных контактах желательно использовать барьерные средства защиты (презервативы).

Не исключен и контактно-бытовой путь передачи вируса ВПЧ высокого онкогенного типа людям. Так, инфекция может попасть в организм при соприкосновении с кожей и слизистыми больного (например, при поцелуе), при использовании его полотенец, посуды, обуви, одежды и других личных вещей. Влажная среда способствует распространению вируса в общественных саунах, банях, душевых.

Инфицированная мать может заразить плод, когда он проходит по родовым путям. В результате у ребенка могут появиться кондиломы в области гениталий, на внутренней поверхности гортани и глотки. Младенец может также заразиться во время грудного вскармливания.

Специфика течения инфекций

При адекватной иммунной защите инфекция ВПЧ протекает бессимптомно. Это касается всех штаммов вируса папилломы человека, включая онкогенные типы. Но специфика течения инфекции у детей, мужчин и женщин различается.

У детей

ВПЧ высокого онкогенного риска могут передаваться от матери ребенку путем перинатального инфицирования. Это вызывает ювенильный папилломатоз гортани, который, в свою очередь, становится причиной одышки, хрипоты, нарушения дыхательной функции, в тяжелых случаях приводит к удушью. ВПЧ также может вызывать эпителиальную гиперплазию на слизистых оболочках полости рта, реже – шероховатые красно-коричневые бородавки на стопах и кистях.

Симптомы ВПЧ онкогенного типа разнообразны, поэтому при появлении подозрительных новообразований необходимо проходить тщательное обследование и лечение.

У мужчин

Заражение ВПЧ повышенного канцерогенного риска также связано с половыми контактами, результатом чего становятся остроконечные кондиломы в области гениталий. В результате они перерождаются в злокачественную внутриклеточную неоплазму пениса, реже анального отверстия. ВПЧ может также вызывать рак анального отверстия, прямой кишки или полового члена. При оральных сексуальных контактах наблюдается появление папиллом на слизистой гортани.

У женщин

В женском организме ВПЧ онкогенного типа может не проявляться годами. Вероятность развития кондиломатоза клеток кожи и слизистой выше при частых половых контактах с разными партнерами. Остроконечные кондиломы чаще диагностируются у пациенток 15-30 лет, а озлокачествление клеток слизистой половых органов наблюдается у женщин более зрелого возраста – в период менопаузы. Рак шейки матки, вызванный ПВЧ 16 и 18 типа, снижает продолжительность жизни на 26 лет.

Чем дольше вирус присутствует и развивается в организме в активном состоянии, тем выше риск озлокачествления.

Диагностика

Для того, чтобы обнаружить вирус папилломы человека с высокой вероятностью онкогенного риска, используется метод ПЦР и дайджин-тест.

Анализ ПЦР позволяет определить наличие вируса, в том числе в скрытой форме, определить штамм и концентрацию. Для исследования используется кровь и мазок со слизистых оболочек.
Дайджин-тест – анализ, который позволяет выявить ДНК вируса. Для этого используется соскоб со слизистых оболочек. Такой анализ на ВПЧ тоже выявляет штамм и концентрацию.

Если есть возможность взять ткани удаленных остроконечных папиллом, проводится гистологическая оценка тканей. Результаты анализа должен оценить онколог.

Насколько эффективно лечение

Лечится ли онкогенный ВПЧ – вопрос спорный. Современное лечение ВПЧ направлено на устранение внешних проявлений. Удаление папиллом проводится методом лазерной коагуляции, радиоволновой терапии, криодеструкции, химической деструкции, хирургическим иссечением. Одновременно с этим назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Это не гарантирует полного излечения – вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска могут вызывать рецидив. Тем не менее, удаление бородавок нужно проводить своевременно, используя эффективные методы.

В случае дисплазии и развития опухолевых процессов тактика зависит от стадии малигнизации. В зависимости от показаний проводится хирургическое иссечение опухоли или удаление пораженного органа целиком, применяется лучевая или химиотерапия.

Профилактика злокачественного перерождения

Исследования ВПЧ высокого онкогенного типа привели к появлению вакцин против наиболее опасных штаммов инфекции. Это Церварикс от ВПЧ 16 и 18 типов, а также Гардасил против штаммов 6, 11, 16 и 18. Препараты стимулируют образование специфических антител против серотипов и по некоторым данным эффективны в отношении и некоторых других штаммов.

Вакцинация неэффективна, если пациент уже был инфицирован ВПЧ. Если это произошло, защитой от злокачественного перерождения служит лишь собственный иммунитет. Пациентам с папилломавирусом в активной фазе требуется обследование на выявление штамма вируса, иммуномодулирующая и противовирусная терапия, а регулярный контроль профильного специалиста. Необходимо обследовать и лечить аногенитальные бородавки, кондиломы на матке удалять при первой возможности, консультироваться по поводу любых беспокоящих новообразований кожи и слизистых оболочек. Только устранение факторов риска, тщательный контроль и своевременное лечение могут снизить риск серьезных последствий.

Комментариев: 1
  1. Михаил

    Когда мне был поставлен такой диагноз, я вообще был в растерянности, потому что такой диагноз согласитесь, звучит очень жутко и хочется впасть в панику. Но мой лечащий врач успокоил меня и сказал, что в современном мире можно жить с этим заболеванием и при правильном лечении без проблем можно вылечиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector